Российская певица Юлия Самойлова

Юлия Самойлова о "Евровидении-2017": я ни о чем не жалею

358
(обновлено 12:28 26.05.2017)
Российская певица Юлия Самойлова приехала в Таллинн на благотворительное мероприятие, но перед этим она успела пообщаться со Sputnik Эстония и рассказать о себе, своем творчестве и мечте попасть на песенный конкурс "Евровидение"

ТАЛЛИНН, 25 мая — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Певица и возможная представительница России на конкурсе "Евровидение-2018" в Португалии Юлия Самойлова приехала в столицу Эстонии по приглашению благотворительного фонда Donum Vitae на мероприятие, цель которого — сбор средств для слепых и слабовидящих людей.

Журналисту Sputnik Эстония удалось встретиться с Юлией в столичном отеле L'ermitage, когда она вернулась туда после репетиции своей вечерней программы.

- Как давно и почему вы стали петь?

— Мне кажется, что я пою с самого рождения, и передалось мне это от мамы. В молодости она была певицей, солисткой хора. С коллективом их приглашали даже на какие-то местные радиостанции. Мама хотела поступать в университет на факультет актерского искусства, но родители не разрешили ей этого сделать. Они сказали, что она будет бухгалтером. К сожалению, этим они убили в ней всю тягу к творчеству, и свое желание стать артисткой она вложила в меня.

Певица Юлия Самойлова
© Sputnik / Алексей Филиппов
Певица Юлия Самойлова


Примерно в два года мама начала развивать во мне пение, мы учили много стихотворений. К четырем годам я знала все творчество Корнея Чуковского и с выражением рассказывала его стихи. Детские песни я не любила и отказывалась их петь. Меня привлекали взрослые, серьезные композиции про любовь и боль. К пяти годам я знала все песни Татьяны Булановой.

- Почему вы решили принять участие в проекте "Фактор А"?

— Однажды вечером мне позвонила мама и сказала, что видела рекламу с Аллой Пугачевой, в которой она приглашала всех талантливых людей на отборочный тур в музыкальное шоу "Фактор А". Мама хотела, чтобы я туда поехала и попробовала свои силы, но особого желания ехать на этот конкурс у меня не было.

Всю ночь я просидела в интернете, читая отзывы об этом проекта. Многие писали, что там все куплено, а чтобы выступить, надо простоять в очереди чуть ли не двадцать часов на холоде.

Я подумала, что мне там точно делать нечего. Но на следующее утро меня что-то подтолкнуло.

Муж собирался на работу, я сидела в пижаме, пила чай и решила посмотреть билеты на самолет из Коми до Москвы. Билеты были, а до вылета оставалось всего полтора часа. Я сказала мужу, что нам надо лететь. Он отменил все свои встречи, и мы стали быстро собираться. Взяли с собой все самое нужное и необходимое для выступления. Приехали в аэропорт, но регистрация закончилась, нас не пустили на рейс. Я подумала, что не судьба, но муж просто так не сдался. Мы поехали в соседний город и оттуда вылетели в Москву.

Конкурс "Фактор А" кардинально изменил всю мою жизнь. Если раньше обо мне знала только моя Республика Коми, то после этого шоу обо мне заговорили многие в России. Мне стали писать люди из заграницы. В моей жизни появилось много концертов, выступлений и других мероприятий в Москве. Столица меня не отпускала, и мы остались там жить.

- Был ли сложным ваш путь к сцене или все давалось легко?

— Путь к сцене мне дался нелегко. Встречались различные препятствия со стороны людей, педагогов и многих других. Раньше я пела в ресторане, там тоже случались неприятные моменты. Но я думаю, что все это было не зря. Все это дало мне сил для новых свершений.

- Что вас мотивирует на творчество?

— Меня мотивируют люди, которые меня поддерживают. Если бы не они, то я бы особо и не старалась, не пела, а после шоу "Фактор А" вернулась бы домой. Может быть, периодически где-то выступала бы. Но мне многие пишут, они ждут новых песен и выступлений, хотят видеть меня по телевизору и говорят, что я их вдохновляю. Я не могу подвести их. Мне есть к чему стремиться и куда расти.

- Кто автор ваших песен?

— Мы с мужем стали писать свои песни, мы и раньше это делали, но попадались люди, которые говорили, что нам не стоит этим заниматься. Они предлагали нам купить их песни, но это недешево стоит. Чуть больше года назад у меня был сложный период, я не знала, что мне делать — писать свои песни или покупать чужие.

Певица Юлия Самойлова
© Sputnik / Алексей Филиппов
Певица Юлия Самойлова


Я обратилась за советом к Алле Борисовне, показала ей то, что мне предлагали купить, и то, что написала сама. Из моего творчества ей приглянулась одна, но меня с ней никуда не брали. Тогда Пугачева решила купить у меня эту песню, я подумала немного и согласилась. Сейчас мою песню под названием "Лайт" исполняет Кристина Орбакайте, вроде как даже клип собирается снимать.

Мы тоже не останавливаемся. Эта встреча дала нам мотивацию двигаться вперед и сочинять свои песни.

- Расскажите, какое отношение вы имеете к благотворительности? Давно ли занимаетесь этим?

— На благотворительных концертах я начала выступать с 11 лет, но раньше это было чем-то неосознанным. Я это делала для того, чтобы просто выступить. Сейчас я стараюсь намного чаще принимать участие в таких мероприятиях, так как знаю, что люди ждут меня и мои слова поддержки. Приятно осознавать, что ты можешь быть кому-то полезным. Если говорить по-честному, то пока я не в состоянии помогать финансово. Но каждый помогает, как может. Кто-то деньгами, а кто-то, как я, вниманием.

- Хотелось бы узнать о ваших эмоциях после того, как вы узнали, что не едете не "Евровидение"?

— Когда в прессе стала появляться первая информация, что меня не пустят на "Евровидение-2017" в Киев, то подумала, что это очередная шумиха и все нормализуется.

Но в итоге все получилось очень печально, и я не поехала на конкурс. Конечно, расстроилась, так как это была моя мечта с 2000 года.

Неприятно, когда у тебя появилась такая возможность, а потом у тебя ее отняли. Но я не отчаиваюсь, бывали ситуации в жизни сложнее. Считаю, что все, что ни делается, делается к лучшему. Эта ситуация еще больше закалила мой характер.

- Расскажите о ваших впечатлениях от песенного конкурса "Евровидение-2017".

— Песенный конкурс "Евровидение-2017" мне показался скучным по сравнению с прошлыми годами. То ли все какие-то одинаковые были, то ли мало запоминающихся песен, лично мне чего-то не хватило. Но я довольна тем, что победил португалец Сальвадор Собрал. У него изумительный голос и хорошая подача.

- Начали ли вы уже готовиться к конкурсу "Евровидение-2018"?

— Разве что морально. Еще неизвестно, с какой песней я поеду на песенный конкурс.

Организаторы говорят, что есть возможность исполнить эту же песню, так как она не прозвучала на "Евровидении-2017" в Киеве не по нашей вине. Сама бы я хотела спеть новую. Сейчас это решается. Если я буду исполнять новую песню, то это будет честно по отношению к другим участникам. Я всегда за равные условия для всех.

Одно дело, ты целый год поешь одну и ту же песню, а другое дело, когда у тебя есть всего три месяца на подготовку.

- Огорчились, что вместо Киева поедете в Португалию?

— На самом деле, я ни о чем не жалею. Мне приятно петь песни в любом городе, так как я это делаю для людей, а они везде хорошие. В Португалии есть океан, а я его никогда не видела, но очень хочу. Надеюсь, что за это время ничего плохого не произойдет, и я поеду на "Евровидение-2018" в Португалию.

Sputnik Эстония напоминает, что Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны на три года российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой, что фактически сделало невозможным ее участие в международном песенном конкурсе. В ответ на позицию официального Киева российская сторона объявила о полном бойкоте "Евровидения-2017".

358
Теги:
песни, запрет, "Евровидение-2017", Фактор А, Евровидение, Татьяна Буланова, Алла Пугачева, Юлия Самойлова, Киев, Португалия, Украина, Москва, Таллинн, Россия, Эстония, Культура и искусство
Тема:
Конкурс "Евровидение-2017" (35)
По теме
Самойлова может представить Россию на "Евровидении" в 2018 году
Эрнст подтвердил: Самойлова поедет на "Евровидение" в 2018 году
Киев не пустил на "Евровидение" фотографа агентства "Россия сегодня"
Комментарии
Загрузка...