ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Прошедшая 20 мая уже в девятый раз общенациональная акция "Ночь музеев" привлекла рекордное количество зрителей — почти 111 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба мероприятия, отметив, что свои двери для публики отрыл 201 музей, архивы, галереи и другие связанные с историей, культурой и искусством учреждения страны.
По словам координатора проекта Лауры Киппер, публика по достоинству оценила специальные программы, а общая тема акции ("Игры в ночи") стала связующим звеном для участников и зрителей происходящего. Киппер особо рада тому обстоятельству, что тема пришлась по душе и взрослым и детям. Именно присутствие детей и подростков в музейных залах позволило почти на 5 тысяч человек повысить посещаемость по сравнению с прошлогодней акцией.
Во-вторых, заметно выросло число русскоязычной публики — для нее были подготовлены интересные стенды и экспозиции. "Добавим, что теплая погода и интересная программа вдохновляли людей на открытие новых мест посещения и к поездкам по всей Эстонии", — добавила Киппер. По ее признанию, сотрудники небольших провинциальных музеев также отметили появление новых зрителей.
"Эстонские музеи доказали в субботу, что способны привлечь публику, даже если это будет первый за весь год по-настоящему теплый и ясный день", — радуется координатор акции "Ночь музеев" в Южной Эстонии Кюлли Липкин.
Безусловным фаворитом среди гигантов музейного дела стал Эстонский национальный музей в Тарту, открытый осенью 2016 года. За пять часов акции его посетили 7100 человек. Свой рекорд установили как музейный комплекс к Лётной гавани Таллинна (5386 посетителей), так и Музей природы Тартуского университета (2511 человек). На экскурсии в нарвскую Александровскую (лютеранскую) церковь пришло публики в десять раз больше, чем ожидали организаторы. Первых гостей в рамках акции "Ночь музеев" зафиксировали частные музеи и галереи в Йыгевамаа и Тартумаа (Южная Эстония).
Акция "Ночь музеев" в Эстонии длилась 20 мая с 18:00 до 23:00 по местному времени, что также сказалось на показателях посещаемости.
Корреспондент Sputnik Эстония посетила субботним вечером Морской музей Эстонии, расположенный в башне Толстая Маргарита, и находящийся неподалеку познавательный центр "Энергия". Она отметила, что если перед началом Ночи музеев публики было немного, то уже через час после старта акции в музее ощутимо прибавилось народу, а на входе уже образовалась длинная очередь.
Всего в 2016 году музеи Эстонии посетили 3,5 миллиона человек — это на 6% больше, чем в 2015-м. При этом доля иностранцев, приходящих в музеи Эстонии, в 2016 году осталась неизменной — 36%. Самой большой популярностью пользовались специализированные музеи, за ними в рейтинге посещаемости следуют художественные, археологические и исторические. У детей до 9 лет самые любимые музеи — специализированные. На втором месте музеи естествознания, на третьем — научно-технические.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.