ТАЛЛИНН, 14 апр — Sputnik. Ракетные удары США по Сирии, произведенные в нарушение действующих принципов международного права, не могли, разумеется, не вызвать реакцию и среди эстонских политиков, поскольку весь эстонский истеблишмент при всем желании не поместится в один подземный бункер в случае ядерной войны.
Характерно, что даже такие известные своей проамериканской направленностью эстонские государственные деятели как министр обороны Юри Луйк и глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон после положенного "по понятиям" выражения согласия с действиями "старшего партнера и союзника" все-таки деликатно заметили, что сирийскую проблему лучше решать дипломатическо-политическим путем, выразив при этом удовлетворение тем фактом, что российские военные не пострадали.
Эстонский генерал назвал удар по Сирии бессмысленным >>
"Атакующие сделали все, чтобы не пострадало гражданское население и чтобы не было конфликта с Ираном и Россией", — заявил в интервью ERR Михкельсон. По его мнению, необходимо усилить дипломатические шаги по принуждению Асада и его союзников отойти от конфронтации с Западом и договорится с ними.
Эстонский министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что доволен тем фактом, что "были предприняты большие усилия, чтобы избежать любого кинетического контакта с российскими войсками". По его мнению, ситуация, разумеется, остается напряженной, так как "любая военная акция вызывает напряжение и создает сложное положение".
Ощутимое беспокойство эстонских союзников США вполне понятно, ведь далеко не у всех из них есть возможность укрыться с родственниками глубоко под землей в специальном бункере в случае начала ядерной зимы. Одно дело делать смелые заявления в адрес России, находясь на торжественном приеме в Вашингтоне, и совсем другое ощутить огненное дыхание Третьей мировой войны будучи на расстоянии нескольких секунд полета несущей тотальное уничтожение ракеты.
Депутат от Эстонии в Европейском парламенте и член правления правящей Центристской партии Яна Тоом довольно остро прореагировала на американские бомбардировки Сирии. В своем комментарии на страничке в социальной сети она выделила несколько "интересных" моментов случившегося.
Во-первых, считает она, периодические американские бомбардировки Сирии превратились в современный аналог "последних китайских предупреждений", которые ни на что особо повлиять не смогут, но позволяют мировому гегемону сохранять лицо после очередных громких угроз. Тоом склонна верить, что именно американские военные убедили своего президента ограничиться показательным бомбометанием по тщательно отобранным объектам, и что информация по этим объектам была слита каким-то образом в Москву.
"Не ударить американцы после недавних твитов своего президента не могли. В итоге, Третья мировая между Америкой и Россией не началась, а сирийцы, если верить их отчетам, даже перехватили 71 ракету из 103", — написала она.
Во-вторых, полагает Тоом, удары были намеренно нанесены до прибытия в Сирию миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна была проверить обвинения, что силы Асада организовали химическую атаку в Думе. И это при том, что с доказательствами организованной Асадом атаки было не очень, пишет она.
"Но США поспешили его наказать, справедливо полагая, что сам факт ракетного обстрела в глазах общественности будет считаться подтверждением их версии. В сознании обывателя отпечатается: атака – бомбардировка. С точки зрения пиара, после таких событий даже неблагоприятные для американцев выводы ОЗХО большого урона не нанесут. Если же ОЗХО подтвердит их выводы – тем лучше", — делает вывод эстонский евродепутат.
В-третьих, по мнению Тоом, сколоченная коалиция получилась довольно "хилая". "Участие в ней Великобритании никакого не удивило. Но что забыли там французы, которые тоже отбомбились по своей бывшей подмандатной территории?", — спрашивает она.
С одной стороны, пишет Тоом, общеизвестно стремление президента Франции играть важную роль на международной арене. На этом фоне выглядит забавно, что накануне Макрон позвонил никому иному как Путину и обсудил с ним Сирию. "Можно только предполагать, о чем конкретно они договорились", — иронизирует она.
С другой стороны, объясняя поведения Макрона, Тоом учитывает также общественное мнение Франции, заботливо сформированное местными СМИ. По опросу Gallup, еще в конце 2013 года французы чаще всего упоминали Сирию в качестве главной угрозы международному миру, а их соседи – немцы и испанцы – в качестве такой угрозы чаще называли США.
"Меркель, кстати, в бомбардировках участвовать отказалась, хотя на всякий случай постфактум их одобрила. В итоге ей даже Путину звонить не пришлось. Италия же устами премьер-министра и вовсе отказалась предоставлять для удара свои аэродромы", — прокомментировала Тоом действия ведущих европейских лидеров.
В-четвертых, пишет евродепутат, история с отравлением Скрипалей теперь заиграла новыми красками. "Недаром Тереза Мэй упомянула о highly likely ответственности России за инцидент в Солсбери, делая заявление по атаке на Сирию. А уж у этой дамы, как говорится, каждое лыко в строку", — заключила Яна Тоом.
Косачев: США в Сирии действуют по гитлеровским рецептам >>
Sputnik Эстония уже писал, что западная коалиция выпустила по объектам в Сирии более ста крылатых ракет класса "воздух-земля", причем удары были нанесены как по военным, так и по гражданским объектам. По предварительным данным генштаба вооруженных сил Сирии, ущерб нанесен в основном материальный, но есть и пострадавшие среди мирного населения.
В США заявили, что целями атаки были объекты, якобы связанные с "программой химического оружия сирийского режима". При этом цели специально были выбраны так, чтобы "минимизировать риск вовлечения российских сил".
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.