Президент США Дональд Трамп

Трамп на Саммите НАТО: вы мало платите за свою оборону

148
(обновлено 20:42 25.05.2017)
Сегодня в Брюсселе проходит Саммит НАТО, главная тема которого - первый визит к европейским союзникам президента США Дональда Трампа

ТАЛЛИНН, 25 мая - Sputnik. Визита главы Белого дома ждали в Европе с особым напряжением - в штаб-квартире НАТО хорошо осведомлены о речах Трампа относительно нынешней ситуации с финансированием альянса и готовностью США и дальше выступать гарантом безопасности на континенте.

Трамп подтвердил худшие опасения участников встречи. В своей речи он напомнил, что именно его страна является единственной из стран-членов НАТО, которая тратит на оборону 3,61% от своего ВВП. Несмотря на решения Саммита 2013 года, 22 из 23 стран так и не выполняют своих финансовых обязательств перед военной организацией.
"Если все страны НАТО будут честно вносить свои доли, НАТО будет еще сильнее, чем сегодня, особенно перед угрозой терроризма", - цитирует его слова РИА Новости.
При этом он прямо заявил, что подобная "экономия средств на обороне" недопустима еще и потому, что "это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам".

Странная режиссура выступления

Речь Трампа в Брюсселе транслировалась всеми основными СМИ США и Западной Европы. При этом она произносилась не в главном зале организации, а на специально организованной площадке с небольшой трибуной. Трамп выступал порядка девяти с небольшим минут, при этом лицом он был обращен в ходе речи к телекамерам, а не стоявшим позади него большой толпой главам правительств и министерств обороны стран-членов НАТО.

Нашлась в речи Трампа и приятная нота для присутствующих сторонников более агрессивной риторики. Он явно вызвал вздох облегчения среди представителей Польши и стран Балтии, заявив, что для военного альянса, как и прежде, главными угрозами выступают терроризм, миграция и угроза со стороны России:

"НАТО будущего должна сосредоточиться на терроризме и миграции, а также на угрозах со стороны России и с востока и юга".

Возможно, тональность речи Дональда Трампа была смягчена намеренно, поскольку накануне его визита Брюссель устами генерального секретаря организации Йенса Столтенберга подтвердил, что страны-члены союза одобрили присоединение НАТО к международной коалиции во главе с США, ведущей борьбу с ИГ (Террористическая организация, запрещенная в России - Ред.). Нынешний саммит должен официально закрепить это решение, которое вызвало неоднозначную реакцию в Германии и Франции.

Шок социальных сетей

Западные социальные сети уже стали заполняться первыми комментариями по поводу брюссельской речи. Их основной смысл: Трамп выставил счет союзникам, породив еще больше страхов. А Carl Straumsheim привел иллюстрацию того, как союзники США по НАТО отреагировали на его призывы.

148
Теги:
визит, речь президента, саммит НАТО, НАТО, Йенс Столтенберг, Дональд Трамп, Брюссель, Европа, Оборона
По теме
Трамп "загнал" НАТО в коалицию по борьбе с ИГ
Никаких деклараций, просто ужин: Трамп едет на саммит НАТО
Путин и Трамп выразили готовность встретиться в Гамбурге в июле
Комментарии
Загрузка...