Пресс-конференция Леонида Ярмольника перед Тотальным диктаном в Таллинне.

Леонид Ярмольник: о "Тотальном диктанте" и не только

230
(обновлено 17:49 06.12.2016)
Перед началом диктанта актер Леонид Ярмольник пообщался с журналистами Эстонии и ответил на все их вопросы. Беседа прошла в дружеской обстановке, а сам актер много шутил.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik. В субботу ледовый холл Tondiraba собрал около 2000 человек для того, чтобы все желающие смогли проверить свою грамотность и написать "Тотальный диктант". В роли чтеца выступил приглашенный гость — актер Леонид Ярмольник.

Актер рассказал, что уже не первый раз принимает участие в акции "Тотальный диктант" и за свою жизнь раз десять читал тексты в университетах и библиотеках, но за пределы Москвы не выезжал.

"Это мой звездный час. Я никогда не собирал такую аудиторию. Хотя сегодняшнюю аудиторию собрал не я, а "Тотальный диктант". С каждым годом это мероприятие становится популярнее — людям интересно проверить свою грамотность. С появлением гаджетов и компьютеров мы все стали безграмотные, так как почти не практикуемся, мало пишем", — отметил Ярмольник.

"Я готовился к диктанту, вылечился от заикания и вставил новые зубы, чтобы не шепелявить. Я готов! Это стимулирует меня, чтобы быть в форме", — смеется артист.

От диктанта к еде

На вопрос, как пишется винегрет и коридор, артист ответил, что винегрет он не пишет, а ест. В Эстонии не надо разбираться с винегретом, так как это не национальное блюдо страны. Это то же самое, что приехать на Украину и спрашивать, как готовить форшмак или гефилте фиш, считает Ярмольник.

Пресс-конференция Леонида Ярмольника перед Тотальным диктантом в Таллинне.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция Леонида Ярмольника перед "Тотальным диктантом" в Таллинне.

Леонид рассказал Sputnik, что в школе по русскому языку у него была четверка, а по литературе — пятерка. Любимыми предметами актера были литература и физика. В школьные годы учитель по физике надеялся, что Ярмольник станет физиком, но он еще в 6 классе знал, что хочет заниматься актерским мастерством. Когда Леонид пошел по актерской стезе, учитель посчитал, что он его предал, и не разговаривал с ним почти 10 лет.

"И только тогда, когда я стал артистом, когда стал сниматься и у меня начало получаться, на встрече одноклассников мы обнялись с учителем и он сказал: "Артист из тебя получился хороший, а физиком, может быть, ты и не стал бы", — вспоминает Ярмольник.

Русский язык шагает по планете

Ярмольник неоднократно повторял, что диктант в этом году очень сложный, и если бы он его писал, то получил бы двойку. Прошлогодний текст был проще, а в этом диктанте присутствуют слова, которые человек редко использует на письме и со временем они забываются.

По словам Леонида Ярмольника, вся прелесть этой затеи в том, что диктант не обязательный, а добровольный, и человек ничем не рискует. "Тотальный диктант" можно сравнить с развлечением или правильным времяпрепровождением. Акция замечательна тем, что русский язык шагает по планете. И это всех объединяет, подчеркнул актер.

230
По теме
Безруков театрально подсказывал участникам диктанта в Москве
Комментарии
Загрузка...