ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik. Евросоюз не способен принимать однозначные политические и военные решения, считают ряд западных СМИ и, в частности, Die Zeit. И что играет далеко не последнюю роль в этом — это раскол в вопросе отношений с Россией.
Как только дело доходит до реальных военных действий, Европейский союз тут же выбывает из игры, считает издание. Так случилось в 2003 году в Ираке, в 2011 — в Ливии. Так случилось и при ракетной атаке коалиции по Сирии.
Суть проблемы заключается в том, что вооружённые конфликты требуют однозначных и самостоятельных решений. "Совершать бомбардировки или нет? Посылать солдат или нет?" Эти вопросы предполагают прямое решение и не оставляют пространства для лавирования, а для ЕС оно жизненно необходимо. Поскольку по-другому сохранить целостность Евросоюза, в который входят 28 стран, просто невозможно. Именно поэтому, заявляет издание, ЕС не создан для перипетий войны.
Помимо самостоятельного принятия решений, а не молчаливого исполнения приказов из-за океана, Евросоюзу нужна грамотная ближневосточная стратегия. Для этого ему пока не хватает не только средств, но и единства. Европа не относится к влиятельным игрокам в Сирии. И в ближайшем будущем на эту роль рассчитывать не стоит.
Особенно явно этот раскол проявился, как писал Sputnik Эстония, в реакции стран-членов ЕС на "дело Скрипаля", решение ряда стран Запада, Евросоюза и НАТО о высылке российских дипломатов в рамках единой акции солидарности с Великобританией показало отнюдь не единство указанных структур.
Всего в акции участвовали 14 стран-членов Евросоюза из 28, о чем сообщил глава ЕС Дональд Туск. 26 марта о высылке российских дипломатов сообщили Польша, Латвия, Литва, Эстония, Голландия, Франция, Германия и другие. Позже к ним присоединились США. Эстония тоже не стояла в стороне от плодотворного процесса. Однако, несмотря на колоссальное давление Лондона, половина стран Евросоюза не поддержала акцию по атаке на МИД России.Как информировал Sputnik Эстония, депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом дала однозначную оценку проведенной акции "остракизма России", заявив: "На моей памяти — а это не так и мало, четыре года — это первый раз, когда внешнеполитический раскол в ЕС так явно виден со стороны", — написала депутат.
По информации Daily Mail, согласно опросу YouGov, лишь 22% британцев поддержали ракетный удар по сирийской армии, в то время как 43% выступили против него. Кроме того, опрос Mail on Sunday показал, что население не одобрило и её решение обойти парламент в соотношении 2:1 — и значительная часть британцев против повторения этого сценария.
Европейцы считают неприемлемым вмешательство США в дела ЕС >>
"Главнокомандующий" США также утратили своё влияние на Ближнем Востоке. Главным игроком в регионе стала Россия. Поэтому возникает вопрос: "Как вести диалог с Россией? Ведь в Дамаск можно попасть только через Москву". И, хочешь-не хочешь, но получается, что ЕС необходимо выработать стратегию в отношениях с Кремлём, ведь на данный момент её просто не существует. Напротив, ЕС глубоко расколот в вопросе отношений с Кремлем.
Мария Захарова объяснила Евросоюзу, как его подставил Лондон >>
Об этом свидетельствует конфликт из-за "Северного потока — 2", ну, и упомянутый выше тот факт, что после отравления бывшего шпиона Скрипаля санкции в отношении Москвы поддержали только 14 стран Евросоюза.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.